Vulnerabilidad sísmica en las edificaciones educativas públicas de concreto armado en la ciudad de Ayaviri, Puno - 2018 - Pacori Arizaca, Wilfredo (2019)
En la presente investigación se describió la vulnerabilidad sísmica en las edificaciones educativas públicas de concreto armado en la ciudad de Ayaviri, para una muestra calculada de cinco (05) edificaciones de sistema aporticado y albañilería, con el objetivo de garantizar la estabilidad estructural. El trabajo se inició con la recolección de datos de cada edificación, para el cual se hizo el replanteo de los planos estructurales a partir de las normas de diseño sismoresistente de los años 1977, 1997 y 2003. Además, se procedió a realizar los ensayos del esclerómetro para calcular las resistencias del concreto correlacionando con los factores de corrección y para los datos del terreno de fundación. Se tomaron información de análisis de suelos de las edificaciones adyacentes, seguidamente se procedió a modelar en el software ETABS, considerando las dimensiones reales de cada edificación, mediante el análisis dinámico lineal, se obtuvieron las derivas de entrepiso de cada edificación y comparar con las distorsiones de la norma E.030 – 2016 que es 0.7% para concreto armado y 0.5% para albañilería. Se analizó cada edificación mediante el análisis estático no lineal (Pushover), y se obtuvo la curva de capacidad a través del mecanismo de colapso. Para determinar el punto de desempeño de cada edificación se utilizó la metodología ATC-40 que es el espectro de capacidad, asimismo se calculó el espectro de respuesta reducido (Sd vs Sa) a partir de los niveles de peligro sísmico propuesto por el SEAOC 1999 e intersectar dichas curvas. Finalmente, a partir del desempeño estructural, se procedió a obtener las funciones de vulnerabilidad para cada edificación, aplicando la metodología de Miranda y los índices de daño propuesto por Hwang y Huo (1994), en el cual asociando a los niveles de desempeño y estados de daño propuesta por el SEAOC 1999, se realizó la estimación del daño esperado de cada edificación y el cálculo de la vulnerabilidad sísmica relacionando con las tablas del INDECI.