Efectos del coronavirus (COVID-19) en la gestión administrativa del Instituto Nacional de Innovación Agraria de la región Puno - Yucra Yucra, Yovana Bertha (2024)
En la Región de Puno, se ha experimentado desafíos en la administración pública por la pandemia reportándose miles de casos y enfrentó restricciones sociales para laborar, se presentó escasos recursos presupuestales, económicos y financiero, la ejecución de ingresos y gastos se han visto afectados; el trabajo de investigación, tuvo como objetivo de evaluar la influencia del COVID-19 en la gestión administrativa, desempeño laboral y recaudación de ingreso. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, aplicado, descriptivo, de diseño no experimental, longitudinal y con alcance explicativo-causal. Se aplicó una encuesta para recolectar los datos, procesados con el software estadístico JASP. La población fue de 97 servidores públicos y muestra 86. Los resultados para la gestión administrativa antes del COVID-19 fue excelente y durante fue buena; para desempeño laboral antes del COVID-19 fue favorable en 61,4% y el 38,4% fue desfavorable y durante el COVID-19 fue el 64% desfavorable y 36,0% favorable; en cuanto a la captación de ingresos, el 2019 fue S/ 2,087,556,59; con un IE de 1.37 excelente; durante el COVID-19 el 2020, 2021 y 2022 la variación fue S/ -122,736,07; S/ +39,091,65 y S/ -356,380,99; siendo los indicadores de eficacia de 0,92; 1,03 y 0,81 alcanzando excelente, excelente y muy bueno. Se concluye que la gestión administrativa disminuyó por la influencia del COVID-19, al igual que el desempeño laboral y finalmente, los ingresos por RDR durante el COVID-19 ha disminuido significativamente teniendo incidencia negativa sobre la captación.