Anemia materna como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón durante 2023 - 2025 - Arpi Gutierrez, Jordan Wagner (2025)
Durante el embarazo, una de las complicaciones que genera mayor preocupación en el ámbito clínico es la preeclampsia, ya que implica un riesgo considerable tanto para la madre como para el bebé. En este marco, algunas investigaciones recientes han comenzado a explorar la posibilidad de que la anemia en mujeres gestantes desempeñe un papel importante como factor que podría contribuir al desarrollo de esta condición. A partir de esta inquietud, el presente estudio tiene como objetivo analizar si existe una relación significativa entre ambos factores, tomando como población de referencia a las pacientes atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón durante el periodo 2023-2024. Para ello, se empleará un enfoque metodológico de tipo observacional con un diseño de casos y controles, en el que se comparará a mujeres diagnosticadas con preeclampsia frente a otras que no presentan esta complicación. El procesamiento de los datos se llevará a cabo utilizando el lenguaje de programación Python, aplicando pruebas estadísticas como el test de chi cuadrado y el cálculo del Odds Ratio, considerando un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia de p < 0.05. Se espera que los resultados muestren una mayor prevalencia de anemia en las gestantes con preeclampsia, lo cual contribuiría a sustentar la hipótesis planteada. Este estudio aspira a contribuir con información valiosa para la práctica médica, orientada a prevenir riesgos durante el embarazo mediante una atención más adecuada a mujeres que presentan niveles bajos de hemoglobina.