Aplicación del Fairtrade por la empresa exportadora de artesania textil de la región puno: caso inti alpaca E.I.R.L. - Perú - Quispe Lluttari, Magaly (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “La Aplicación del Fairtrade por la Empresa Exportadora de Artesanía Textil de la Región Puno: Caso Inti Alpaca E.I.R.L. – Perú”, Aplicadas el 2017 en el mes de marzo en la ciudad de Puno; se da a conocer el análisis de la aplicación de los criterios del comercio justo en la empresa de artesanía textil, considerando criterios como: transparencia interna o externa, desarrollo de habilidades, criterio de promoción del comercio justo, entre otros. Esta investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de los criterios del fairtrade, buscando mejorar la economía familiar frente a la calidad de vida de las artesanas y los artesanos de la organización. Se planteó la hipótesis general siguiente: La aplicación de los criterios de Comercio Justo, mejora la calidad de vida de las artesanas que laboran en la empresa de artesanía Inti Alpaca – Puno, periodo 2017.El tipo de investigación corresponde al diseño no experimental de tipo descriptivo, el método de investigación fue cuantitativo. Como técnica se utilizó una encuesta aplicada a todos los trabajadores de la empresa. Al desarrollar el trabajo de investigación se cumplió con analizar los datos, para obtener información importante y veraz. Después al analizar esta información se llegó a la conclusión: Que un 60 % de los artesanos no están sometidos a recibir el involucramiento y compromiso del Fairtrade para que fortalezcan sus capacidades, así desempeñarse adecuadamente.