Personalización del sistema operativo gnu/linux ubuntu 13 para mejorar el acceso a internet satelital con Gilat, Juliaca - 2013 - Zapana Mamani, Nelly Yudith (2014)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo el mejoramiento del acceso de los usuarios del Internet Satelital de la empresa GILAT, teniéndose en cuenta que en la zonas rurales el pago de licencia de uso del sistema operativo y navegadores es algo insostenible, para mejorar este hecho y como objetivo de esta investigación mediante la creación de una distribución personalizada de GNU/Linux en este caso la distribución Ubuntu 13, sin licencias de software y un entorno sencillo e intuitivo basado en la interfaz gráfica GNOME se tuvo como objetivo brindar facilidad de acceso a los usuarios. Para las fases de remasterizado se hizo uso de la metodología Programación Extrema, realizando las pruebas necesarias se procedió con marcar los defectos para la próxima mejora iterativa, remasterización y pruebas usando el software VirtualBox 4.2 con la imagen obtenida en formato CD/DVD ISO 9660. Con Remastersys se instaló y agregó los criterios de seguridad basadas en CRC32, LZA, MD5 que permitirán mantener a salvo los datos de los usuarios de esta distribución, conteniendo softwares pre instalados incrementó su utilidad en nuestra versión remasterizada, finalmente se precedió una encuesta para medir la experiencia de los usuarios con esta versión, obteniendo facilidad de uso y aceptación, así validando el uso de esta versión remasterizada.