Capacitaciones sobre entornos virtuales en las competencias digitales de los docentes de las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Puno - 2020 - Pari Mamani, María Ines (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo demostrar la influencia de las capacitaciones sobre entornos virtuales en las competencias digitales de los docentes de las Instituciones Educativas del Nivel Primaria del distrito de Puno – 2020. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de tipo experimental y el diseño que se aplicó es el cuasi experimental. La población de estudio estuvo conformada por 61 docentes de dos Instituciones Educativas (un grupo experimental y un grupo de control); la muestra fue no probabilística ya que el grupo fue elegido por las investigadoras tomando en cuenta el estudio y su contribución al mismo considerando a docentes con acceso a internet y dispositivos tecnológicos, y estuvo conformada por 35 docentes, 20 docentes del grupo experimental y 15 docentes del grupo control. Las técnicas utilizadas fueron el examen y la encuesta, los instrumentos fueron una prueba escrita como pre prueba y post prueba y dos cuestionarios respectivamente. Durante el experimento se realizaron 5 capacitaciones generales, 15 sesiones de retroalimentación para cada ciclo y finalmente 33 reforzamientos individuales. Para evidenciar los resultados se utilizó la prueba de diferencia de medias T de Student para muestras independientes con el apoyo del software SPSS para el cálculo de los resultados estadísticos. En conclusión, las capacitaciones sobre entornos virtuales influyeron significativamente en las competencias digitales de los docentes de las Instituciones Educativas del Nivel Primaria del distrito de Puno, ya que el promedio obtenido en la pre prueba fue de 10.73 (B) para el grupo control y 10.65 (B) para el grupo experimental, en la post prueba el resultado de la evaluación de ambos grupos no coincidieron puesto que el grupo de control obtuvo 12.40 (B) y el grupo experimental 14,65 (A).