Calendario ritual de familias en la crianza de alpacas de la comunidad campesina de Chullunquiani-Palca, 2018 - Zea Quispe, Eva Veronica (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general describir el proceso de la vigencia del ritual de familias en la crianza de alpacas de la comunidad campesina de Chullunquiani del distrito de Palca - 2018. El calendario alpaquero abarca diferentes actividades que demanda la crianza de la alpaca, se hará énfasis en las fiestas y rituales suplicatorios de respeto y agradecimiento a la Pachamama. La metodología es el enfoque cualitativo – etnográfico, de carácter descriptivo, con un diseño no experimental. Se trabajó con una población de 95 empadronados y una muestra de 8 jefes de familia, el tipo de muestreo empleado es el no probabilístico; para el recojo de información se empleó dos instrumentos: guía de entrevista semiestructurada y la observación participante; para ello como resultado se tiene que los comuneros aseveran que la vigencia del ciclo ritual en la crianza de alpacas de la comunidad campesina de Chullunquiani, desde hace cientos de años acostumbran celebrar el ritual uywa t`inkay, se realiza durante el carnaval en los meses de febrero y marzo està relacionado con la parición y el empadre; donde regocijan a las alpacas en los canchones rituales (warayas) el dueño del rebaño es el encargado de dirigir el ritual, prepara en platos la ofrenda se denomina churakuy o sea (poner) con un conjunto de elementos simbólicos; casan a parejas de animales, los marcan dándoles vino y hojas de coca, en agradecimiento a la Pachamama y a los apus Jatunyani, Apu Sullkayani, Apu Kuliwiri, Apu Muñani, Apu Tarukani; con el propósito de proteger y aumentar el número de animales a su rebaño.