Práctica de suplementación preventiva con micronutrientes de madres con niños de 6 a 36 meses asistentes al Establecimiento de Salud San Martin de Porres Yanico, distrito de Paucarcolla – Puno 2017 - Cori Quisocala, Paula Virginia (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de: evaluar la práctica de suplementación preventiva con micronutrientes de madres con niños de 6 a 36 meses asistentes al Establecimiento de Salud San Martin de Porres Yanico, distrito de Paucarcolla – Puno, el mismo que tuvo como objetivos específicos evaluar la preparación y administración de los micronutrientes. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por 20 madres con niños que tienen la edad de 6 a 36 meses, según el padrón nominal registrado en el Establecimiento de Salud. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, y el instrumento una guía de observación. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados fueron: el 80% de las madres realizan una práctica inadecuada de suplementación preventiva con micronutrientes, y el 20% práctica adecuada. En cuanto a la evaluación de la preparación de los micronutrientes, el 65% de madres realizan una práctica inadecuada y solo el 35% práctica adecuada. Respecto a la administración de micronutrientes, el 60% de las madres realizan una práctica inadecuada con esta práctica y el 40% práctica adecuada. En conclusión, más de la mitad de las madres con niños de 6 a 36 meses realizan una práctica inadecuada de la suplementación preventiva con micronutrientes.