Responsabilidad parental y absentismo académico en estudiantes con hijos de la escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Nuestra Señora del Rosario, Madre de Dios - 2024 - Ramos Cardenas, Edith Stephany (2025)
La responsabilidad parental representa un factor determinante del absentismo académico en los estudiantes que asumen el doble rol de ser padres y estudiantes, adquiriendo obligaciones parentales que inciden en la inasistencia a clases comprometiendo su formación académica. La investigación se desarrolló en la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “Nuestra Señora del Rosario” del distrito de Tambopata, provincia de Tambopata y departamento de Madre de Dios. El objetivo general fue: Determinar la relación de la responsabilidad parental y el absentismo académico en estudiantes con hijos de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “Nuestra Señora del Rosario”, Madre de Dios - 2024. El enfoque de investigación fue cuantitativo. El método utilizado fue el hipotético deductivo de tipo básica o teórica. De nivel o alcance correlacional, diseño no experimental, de corte transversal o transaccional. La población y muestra de estudio estuvo constituida por 102 estudiantes. Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 27 y la prueba estadística de Rho de Spearman. Los resultados del coeficiente de Rho Spearman mostraron una correlación positiva alta (p = 0,692) con un nivel de significancia estadística de p = 0,000 (p < 0,01), donde, el 72,5% de los estudiantes con hijos mantienen una responsabilidad parental destacada, 23,5% aceptable, y 3,9% limitada; dentro de este mismo grupo, el 57,8% presentan participación constante en sus actividades académicas, 26,5% asistencia interrumpida, y 15,7% incurren en inasistencias reiteradas. Concluyendo que existe relación significativa de la responsabilidad parental y el absentismo académico en estudiantes con hijos.