Disponibilidad a pagar por la mejora del sistema de recolección de los residuos sólidos domésticos en la ciudad de Azángaro, 2023 - Chambi Calcina, Susan Amparo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la disponibilidad a pagar por la mejora del sistema de recolección de residuos sólidos domésticos en la ciudad de Azángaro en el año 2023, utilizando el Método de Valoración Contingente (MVC), a través de preguntas de tipo referéndum dirigidas a los encuestados. El enfoque de estudio es cuantitativo y de diseño no experimental. Para la recolección de información, se realizaron encuestas a 191 jefes de familia distribuidos en cuatro zonas de la ciudad: Zona Sur, Zona Este, Zona Oeste y Zona Norte. Los resultados obtenidos, mediante el uso del software Stata, indicaron una disponibilidad a pagar promedio de S/ 5.278 soles mensuales por familia. Las variables independientes consideradas, como el precio hipotético, la edad del jefe de familia, el número de miembros en el hogar, el nivel de educación, el ingreso mensual y la importancia de la conservación del medio ambiente, fueron estadísticamente significativas al 5%. Estos resultados destacan la influencia de factores como el precio, el ingreso, la conciencia ambiental y la sensibilidad ecológica en la disposición de la población a contribuir económicamente a la mejora de la gestión de residuos sólidos domésticos en Azángaro.