Relación del bruxismo con los trastornos temporomandibulares en adolescentes de la Institución Educativa Independencia Nacional - Puno, 2019 - Machaca Castro, Yaneth Maribel (2019)
Este estudio fue realizado para promover mayor interés y preocupación por parte del profesional de salud sobre la relación del bruxismo con los trastornos temporomandibulares. Objetivo: determinar la relación del bruxismo con los trastornos temporomandibulares en adolescentes de la Institución Educativa Independencia Nacional – Puno, 2019. Materiales y Método: Se realizó una investigación relacional, transversal, observacional, prospectiva y analítica; la muestra fue de 96 adolescentes considerada de acuerdo a los criterios de selección, la técnica que se usó para la obtención de datos fue la encuesta y la observación mediante los instrumentos del test de autorreporte y clínico de screening para determinar la presencia de TTM e Índice de Helkimo para la evaluación del bruxismo; para probar la hipótesis de relación se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrada de asociación con un nivel de 95% de confianza (α=0.05). Resultados: La mayor prevalencia de bruxismo según edad se presentó con el 23.96% (16 años) y según sexo se presentó en la población femenina con el 29.17%; la mayor prevalencia de trastorno temporomandibular según edad se presentó con el 21.88% de trastorno temporomandibular leve (16 años) y según sexo se presentó en la población femenina con el 21.88% de trastorno temporomandibular leve; el bruxismo con los trastornos temporomandibulares se relacionan estadísticamente (p<0.05) con las tres edades analizadas y con ambos sexos (femenino y masculino). Conclusión: Existe relación significativa entre el bruxismo y los trastornos temporomandibulares ya que, los que presentaron bruxismo evidenciaron mayor grado de TTM respecto a los que no (p=0.0001).