Eficiencia del método ecológico sin mercurio respecto al tradicional con mercurio en la extracción de oro en minería artesanal en Ollachea – Puno - León Banegas, Ruth Gabriela (2017)
Se consideró al distrito de Ollachea para llevar a cabo la investigación, teniendo en cuenta que tiene como principal actividad económica la minería artesanal (MA) con uso de mercurio (Hg), durante Agosto a Octubre del 2017. El método ecológico (ME) en la obtención de oro es una alternativa amigable para la salud y ambiente. Se plantearon tres objetivos: 1) Evaluar indicadores generales de eficiencia: económico, ambiental y social, para el proceso de obtención de oro empleando el ME y método tradicional (MT) en minera artesanal. 2) Evaluar indicadores específicos de eficiencia del ME respecto al tradicional: caudal, tiempo, recurso humano, uso de bórax, uso de mercurio, oro obtenido y costos, para el proceso de obtención de oro en MA. 3) Evaluar la percepción de los mineros y población de Ollachea respecto al ME. Las evaluaciones de indicadores generales están en marco de minería sostenible, para lo cual se realizaron encuestas. Los datos de indicadores específicos fueron tomados durante demostraciones. La percepción del ME fue incluida en encuestas. Las comparaciones entre los indicadores estuvieron estandarizadas en escala de 0 – 100 y factor de ponderación 0 – 1. En los resultados, los indicadores generales: MT presentó V=33, se basaron en FR y FA; mientras que, el ME V=100; en indicadores específicos el ME V=85.71 y MT V=42.85. Prueba Tukey (P≤0.05) comparación de medias (), en caudal (P=0.0003) ME =0.53 L/s y MT =0.03 L/s, tiempo (P=0.0238) ME =1.58 h y MT =4.34 h, recurso humano (P=0.9999) ME =2 y MT =2, uso de Hg (P=0.0047) ME =0 y MT =34.80 g, uso bórax (P=0.0036) ME =3.17 g y MT =0, oro obtenido (P=0.8856) ME =3.17 g y MT =3.36 g, costos (P=0.0039) ME =S/.3183 y MT =S/.4836. El 91% de población no dedicada a la minera y el 94% de la Comunidad Minera consideran al ME una alternativa que permitirá promover acciones en la mejora de la calidad ambiental y por ende la salud de la población de Ollachea.