Efectividad de la intervención de enfermería en las prácticas de autocuidado durante el climaterio en mujeres de 40 a 60 años, Yunguyo 2023 - Acrota Parque, Deysi Miriam (2024)
El climaterio a pesar de tratarse de un fenómeno fisiológico; su manejo aun es considerado un reto para las mujeres que atraviesan esta etapa, ellas presentan síntomas las cuales no les permiten realizar sus actividades cotidianas. Por tal motivo el estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención de enfermería sobre las prácticas de autocuidado durante el climaterio en mujeres de 40 a 60 años, Yunguyo 2023. El estudio se llevó a cabo con enfoque cuantitativo, de tipo experimental, la población estuvo conformada por 94 mujeres climatéricas y una muestra no probalistica por conveniencia de 75 mujeres; para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta con el instrumento denominado “Prácticas de Autocuidado”, el cual cuenta con una confiabilidad de 0.81, las hipótesis fueron comprobadas con la prueba de evaluación de t de Student. Los resultados indican que las practicas saludables mejoraron en un 80% y las practicas no saludables se redujeron a un 20%, con un nivel de significancia de 0.000. Se concluye que, la intervención de enfermería, es efectiva en las prácticas de autocuidado durante el climaterio en mujeres de 40 a 60 años, Yunguyo 2023.