Prevalencia de ictericia clínica neonatal y correlación con valores séricos de bilirrubina en Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno – 2019 - Curasi Cari, Julio Waldir (2022)
La ictericia es una condición bastante frecuente en los recién nacidos, debido a que en su primera semana de vida aumentan de menor a mayor grado sus concentraciones de bilirrubinas séricas produciendo diversas y serias complicaciones. Los objetivos de esta investigación son determinar la prevalencia de ictericia clínica neonatal y correlación con valores séricos de bilirrubina en pacientes ingresados al servicio de Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. La metodología para determinar la prevalencia de ictericia neonatal, fue la recolección de datos mediante una ficha, considerando la evaluación médica, valores séricos de bilirrubinas, factores predisponentes a la ictericia neonatal considerados en el historial médico y otros asociados a la madre y la fórmula de la tasa de prevalencia; para relacionar la evolución corporal con valores séricos de bilirrubina se empleó el diseño de correlación de Pearson con una significancia (p<0.05) y una confiabilidad del 95%, finalmente para identificar factores que predisponen la presencia de ictericia neonatal fue el método de distribución aleatoria simple. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. Los resultados evidencia una prevalencia del 35% de ictericia en recién nacidos existiendo correlación positiva entre los niveles de bilirrubina sérica y evaluación clínica corporal (r =0.947), siendo más frecuente en los niveles II, III, IV de la escala de Kramer; los factores predisponentes asociados a la ictericia neonatal fue el sexo masculino en un 74.5%, un 76.6% tuvieron lactancia materna exclusiva, 90.4% no presento sufrimiento fetal y un 97.9% no presentó el síndrome de distrés respiratorio, y entre los factores asociados a la madre, un 75.5% con edad gestacional a término, un 85.1% cuenta con control prenatal y un 89.4% tuvo un parto de forma normal. Se concluye que existe una correlación positiva entre los niveles de bilirrubina sérica y la escala de Kramer, teniendo como factores que predisponen la ictericia neonatal el sexo masculino y lactancia materna exclusiva.