Liderazgo, relaciones interpersonales y clima organizacional en las Instituciones Educativas Secundarias Públicas de la ciudad de Puno - Quiza Mamani, Carlos Javier (2009)
En las Instituciones Educativas Secundarias Publicas de la ciudad de Puno se aprecia que si el Liderazgo por parte de los directores es deficiente; entonces las relaciones interpersonales no son exitosas y armoniosas; no habiendo capacidad para generar una clima Organizacional Favorable. Por lo que esta investigación descriptiva correlacional se estudio la relación entre el liderazgo, las relaciones interpersonales y el clima Organizacional percibido por los docentes de las Instituciones Educativas Secundarias Publicas de la ciudad de Puno 2009. Se busco demostrar que el liderazgo, las relaciones interpersonales y el clima organizacional tienen una relación significativa, trabajándose con una población de 153 docentes. Se utilizo, el diseño no experimental - correlacional; el método cuantitativo; como técnica una encuesta con 3 partes: Una de liderazgo, una de relaciones interpersonales y otra de clima organizacional. El cuestionario como instrumento tipo likert, fue elaborado dándose la validez y confiabilidad estadística. Se ha llegado a la conclusión general de que existe una relación positiva alta entre el liderazgo y las relaciones interpersonales y el clima organizacional, percibido por los docentes de las Instituciones Educativas Secundarias Publicas de la ciudad de Puno. Se aplicaron las pruebas estadísticas de Correlación, que arrojaron un valor de r = 0, 76 que indica que existe una correlación positiva alta, entre el liderazgo y las relaciones interpersonales percibida por los docentes; r = 0,82 que significa que existe una correlación positiva alta, entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional; y r = 0,79 lo que nos indica que existe una correlación positiva alta entre el liderazgo y el clima organizacional. Estos datos pueden servir de base a otros trabajos de investigación, para la toma de decisiones en los futuros planes de mejoramiento de las instituciones.