Diversidad taxonómica y distribución geográfica de la familia Coccinellidae (Coleoptera) en cultivos de Quinua en el Altiplano Peruano - Quispe Percca, Madeleine (2020)
Para la región Puno se tiene información incipiente sobre Coccinelidos, específicamente sobre su identificación taxonómica, diversidad y distribución, por tal razón se realizó el estudio de este importante grupo de insectos en cultivos de quinua en la región Puno. El objetivo fue evaluar la diversidad taxonómica y distribución geográfica de la familia Coccinellidae en cultivos de quinua del altiplano peruano – 2018. Se realizaron colectas mediante muestreo directo a partir de búsquedas intensivas en 11 provincias del departamento de Puno, donde se cultiva quinua; la identificación de especies se desarrolló en base a ilustraciones morfológicas, claves dicotómicas y con la caracterización de la genitalia. Los datos fueron analizados mediante índices de Shannon, Simpson, Jaccard, Chi cuadrado y la prueba de contraste Kruskal Wallis. Como resultados, se logró identificar tres géneros Hippodamia, Eriopis, Cycloneda y nueve especies Hippodamia convergens, Eriopis connexa, E. andina, E. mínima, E. punícola, E. alticola, Cycloneda sp, C. lucasi y C. andresi, en cuanto al índice de Shannon, la provincia de Lampa (H: 1.249) presentó una distribución más uniforme, en Simpson la provincia de Collao presentó mayor dominancia, en Jaccard mostró que San Antonio de Putina y Moho (1.0) presentaron similitud total. La distribución geográfica en msnm en cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) mostró que la mayor cantidad de individuos se presentó entre 3800 a 3850 msnm con 220 representando el 68% del total de individuos registrados, la distribución por provincias, Puno (95 individuos) mostró diferencia significativa (p<0.0001) con relación a las demás provincias; la distribución por meses (p<0.0001) mostró que abril (166 capturados) presentó mayor cantidad de Coccinellidos y la zona agroecológica Suni presentó mayor abundancia siendo estadísticamente significativo (p=0.0005). Se concluye que la familia Coccinellidae está bien distribuida y adaptada en la región de Puno y constituyen potenciales controladores biológicos de plagas de la quinua.