Evaluación del efecto de fermentos lácticos durante el tiempo de maduración del queso tipo edam - Aliaga Justo, Hilda Luz (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Planta de Alimentos Agroindustriales LADYLAC, ubicado en la comunidad de Tayataya, distrito de Cabanillas, Provincia de San Román, Región Puno, en los meses de Junio, Julio y Agosto del año 2012, con el objetivo de evaluar el efecto de fermentos lácticos durante el tiempo de maduración del queso tipo Edam. Se elaboró el queso tipo Edam, dela leche fresca usando los fermentos lácticos: F1: M11Y883:(70% Lactococcuslactissubsp láctis + Lactococcuslactissubsp. Cremorisy 30% Streptococcus themophillus + Lactobacillus delbruekii subsp. Bulgaricus). F2: RSF742: (50% Lactococcuslactis subsp.láctis+ Lactococcuslactis subsp. Cremoris y 50% Streptococcusthermophillus + Lactobacillusdelbruekii subsp. Helveticus), durante(0, 13, 20 y 30 días de maduración. En el proceso se pasteurizo la leche, inoculación, coagulación, desuerado y finalmente maduración del queso tipo Edam. Los resultados obtenidos con mejor valor y alta significancia en características fisicoquímicas, con el efecto fermentos lácticos F2 (RSF742), desarrollándose el mejor degradación bacteriana del queso tipo Edam, durante el tiempo de veinte días de maduración (T2), contribuyendo a mejorar la calidad resultante. En cambio el fermento láctico F1 (M11Y883) fue de baja degradación funcional bacteriana en el experimento. La evaluación sensorial también demostró en mínimas diferencias el efecto de fermento láctico F2 (RSF742), tuvo mayor aceptabilidad a los veinte días de maduración, proporcionando mejores características sensoriales: color, aroma, sabores y texturas del queso tipo Edam. Catalogado como queso pasta semidura de color amarillento, La corteza es no muy dura, con periodo de mínimo de maduración de 20 días el queso tipo Edam