Representaciones sociales sobre sexting y grooming en adolescentes de la IES Micaela Bastidas Yunguyo, 2022 - Apaza Quispe, Daniela (2022)
El estudio del fenómeno del Sexting y Grooming en adolescentes es un tema escasamente conocido y reciente en nuestro país ya que esta línea de investigación que está acaparando una creciente atención en jóvenes adolescentes trae como consecuencia tales como el Ciberbullying y Sextorsion. El propósito de la presente investigación fue analizar las representaciones sociales sobre Sexting y Grooming en redes sociales e internet en adolescentes de la IES Micaela Bastidas - Yunguyo. La metodología que se utilizó en esta investigación es el enfoque cualitativo basado en la perspectiva fenomenológica, empleando la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de información en donde se efectuó a 20 adolescentes de la IES Micaela Bastidas - Yunguyo, que permitieron a partir de sus experiencias y conocimientos analizar diferentes aspectos socioculturales que no han sido intervenidos y son problemas latentes. Entre los principales hallazgos obtenidos indican que los adolescentes desconocen los significados de los términos sexting y grooming, en cambio son conscientes de sus consecuencias y sanciones que conllevan estos fenómenos. Con respecto a las motivaciones para compartir y publicar fotos o videos con contenido sexual o provocativos, los adolescentes consideran que no es una manera de ser popular ni mucho menos de encajar en un grupo social, por lo que no aceptaron ese tipo de propuestas, pero si les solicitaron en algún momento. Por otro lado, los adolescentes de la IES Micaela Bastidas presentaron comportamientos negativos frente al sexting y grooming y rechazan tales actitudes de otros adolescentes que practican estos fenómenos.