Nivel de dominio de la expresión oral del quechua de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa “Mariscal Ramón Castilla” - Ichuña - Cosi Mendoza, Roger Oswaldo (2019)
El presente trabajo de investigación, Nivel de dominio de la expresión oral del quechua de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa “Mariscal Ramón Castilla” Ichuña, está basado principalmente en las capacidades comunicativas de la expresión oral del quechua, para determinar el nivel de dominio de la lengua quechua como L1. De esta manera fortalecer y revalorar nuestras costumbres y tradiciones culturales desde el enfoque intercultural. Sin embargo, en algunas Instituciones Educativas del ámbito de Ichuña no se maneja con claridad este enfoque de la Educación Intercultural Bilingüe. El objetivo es conocer el nivel de dominio en la expresión oral de la lengua quechua en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa “Mariscal Ramón Castilla” de Ichuña. Desde el punto de vista del enfoque comunicativo textual, las capacidades comunicativas de expresión oral en la lengua originaria son de vital importancia, en el contexto educativo y social con naturalidad, lo que tiende a mejorar la calidad educativa, valorando su cultura e identidad local, regional y nacional. La metodología para la elaboración de esta investigación está relacionada al enfoque cuantitativo. La investigación es básica con un nivel descriptivo, en vista de que está orientada al conocimiento de los niveles de dominio de la expresión oral del quechua. La muestra está representada por los estudiantes del V ciclo del nivel primaria de la Institución Educativa “Mariscal Ramón Castilla” – Ichuña 2018. Se aplicará la técnica del cuestionario y la encuesta los cuales determinarán los niveles de dominio de la expresión oral del quechua. Esperando de que nuestros estudiantes estén en los niveles intermedio y avanzado.