Nivel de conocimientos nutricionales asociados al consumo de alimentos ultra procesados en adolescentes escolares del distrito de Puno 2022 - Cosi Mamani, Nelly Rita (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el nivel de conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos ultra procesados en adolescentes escolares del distrito de Puno 2022. Metodología: fue un estudio de tipo descriptivo-analítico, diseño no experimental y de corte transversal, donde el conjunto poblacional estuvo representado por los adolescentes 12 a 17 años y 11 meses del distrito de Puno y la muestra fue de 194 por muestreo por conveniencia, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: el 64% de los adolescentes presentan conocimientos nutricionales de nivel medio, de ellos el 35% son masculinos y el 29% son femeninos; asimismo, el 52% presentan conocimientos sobre aspectos básicos de nutrición de nivel medio, el 49% tienen conocimientos sobre funciones del sistema digestivo de nivel medio, el 50% presentan conocimientos sobre carbohidratos, proteínas y grasas de nivel medio, el 79% tienen conocimientos sobre vitaminas, minerales, agua y fibra de nivel medio, el 58% presentan conocimientos sobre hábitos alimenticios de nivel medio y el 38% evidencian conocimientos de nivel medio sobre los alimentos ultra procesados; referente al consumo de alimentos ultra procesados se obtuvo que el 56% de los adolescentes presentan nivel medio, donde los productos más consumidos son: snack en el 42% (1 vez por semana), galletas en el 36% (1 vez por semana), queques en el 52% (1-3 veces al mes), gaseosas en el 34% (2-4 veces a la semana), jugos en el 30% (1 vez por semana), chocolates en el 45% (1-3 veces al mes) y cremas en el 42% (1-3 veces al mes). Conclusión: existe relación significativa (p<0,05) entre el nivel de conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos ultra procesados en adolescentes, determinado mediante Rho de Spearman con un valor p=0,041 que es menor a 0.05.