Aplicación de la declamación poética como estrategia para mejorar la expresión oral de los estudiantes de la IES Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno - Chambi Gutierrez, Yefre (2020)
La investigación realizada tuvo como propósito la determinación de la mejora de la expresión oral con la aplicación de la declamación poética como estrategia en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Politécnico Huáscar” de la ciudad de Puno en el año escolar 2019. El estudio fue de tipo experimental y asumiéndose el diseño cuasiexperimental. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes del primer grado de la institución mencionada. De esta población se tomó una muestra no probabilística de tipo intencional, seleccionando solo a la sección “A” y “B”, por ende, se trabajó con dos grupos de investigación. La técnica utilizada fue la observación estructurada, siendo su instrumento la ficha de observación, la que fue adaptada a la variable correspondiente que se investigó. El resultado principal de la investigación se destacada que el valor de la T calculada (9,77) es superior al de la T tabulada (1,68). Este resultado, al ser contrastado en la prueba de hipótesis con el modelo estadísticos de T de Student se concluye que la expresión oral de los estudiantes mejoró significativamente con la aplicación de la declamación poética como estrategia.