Nivel de ansiedad en pacientes postoperados inmediatos de la Clinica Promedicas, Juliaca - 2023 - Chambi Caceres, Candy Yenina (2024)
La ansiedad es una respuesta natural del organismo ante situaciones percibidas como peligrosas o que generan incertidumbre. El nivel de ansiedad puede variar ampliamente entre las personas y en diferentes contextos. Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad en pacientes postoperados inmediatos de la Clínica Promédicas, Juliaca - 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, adoptando un diseño no experimental de corte transversal. La población de interés comprendió 48 pacientes postoperados inmediatos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se empleó la técnica de encuestas, utilizando la Escala de Ansiedad de Zung (EAA), validada mediante análisis factorial y que mostró una confiabilidad de 0.66 según el coeficiente Alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico de los datos, se utilizaron los programas SPSS versión 26 y Microsoft Excel 2016. Los resultados indican que el 69% de los pacientes presentaron un nivel de ansiedad mínima. En cuanto al nivel de ansiedad según la dimensión de síntomas somáticos, el 77% de los pacientes postoperados inmediatos presentaron nerviosismo y ansiedad con un buen número de veces, el 70% experimentó temor con un buen número de veces, y el 65% reportó dolor corporal con buen número de veces. En la dimensión de síntomas afectivos, el 75% de los pacientes postoperados inmediatos reportaron una percepción de seguridad algunas veces, y el 71% indicó tener las manos secas y calientes con un buen número de veces. En conclusión, la mayoría de los pacientes postoperados inmediatos presentaron un nivel de ansiedad mínima en la Clínica Promédicas en Juliaca.