Estudio comparativo del método PCI y el manual de conservación vial MTC en la evaluación superficial de pavimento flexible, Tramo Emp.Pe-3s - Atuncolla, 2017.” - Choque Palacios, Juan Artemio (2019)
La iniciativa de comparar las metodologías del PCI y el Manual de carreteras – Conservación vial o Mantenimiento 2014 en la estructura del pavimento flexible en el tramo de la vía antes mencionada , se centra en definir el método más adecuado para la evaluación de vías con pavimento flexible, tomando para esta investigación la vía desvio a Atuncolla – Atuncolla, teniendo en cuenta que la metodología del PCI es la más difundida para evaluación de vías de infraestructura vial en el País a pesar que se tiene el Manual de carreteras –Mantenimiento o conservación vial del MTC, que poco o casi nada se utiliza o se desconoce de este manual para evaluación superficial de pavimentos afirmados ,flexibles y regidos. Se llevó una inspección preliminar y posteriormente el levantamiento de tipos de fallas para cada método, reportando en los formatos respectivos de cada metodología para realizar un análisis detallado de la vía en estudio del Tramo EMP. PE-3S (DV. ATUNCOLLA)-ATUNCOLLA, la cual está en condiciones óptimas para la aplicación de los dos métodos para la investigación, se brinda información según los parámetros y criterios de las metodologías empleadas PCI (Americano) y el Manual de carreteras – Conservación vial o Mantenimiento 2014 (Perú), donde a través de la comparación de estas metodologías se determinó el estado de la carpeta asfáltica del tramo de vía estudiada, obteniendo que el método del PCI es más fiable que el manual del MTC.