Suplementación alimenticia en borreguillas criollas y cruce Criolla por Texel en época no reproductiva en el crecimiento, desempeño reproductivo y metabolitos sanguíneos - Macedo Sucari, Rassiel (2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación alimenticia en borreguillas Criollas (n=14) y cruce Criollo (¾) x Texel (¼) (n=16) en época no reproductiva sobre el crecimiento, desempeño reproductivo y metabolitos sanguíneos (Glucosa, Albumina, Proteina y Nitrogeno Ureico Sanguineo); los grupos incluyeron variaciones en el esquema alimenticio: N borreguillas criollas (n=6) y T cruce Criollos por Texel (T) (n=8) fueron alimentados con heno de avena, NC borreguillas criollas (n=8) y TC cruce Criollos por Texel (n=8) fueron suplementados con alimento balanceado mas heno de avena. Las borreguillas fueron pesados cada semana, las muestras para los metabolitos sanguineo se analizaron en el Laboratorio de Salud Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia con sede en el Centro Experimental Chuquibambilla, las concentraciones de los metabolitos se determinaron mediante la técnica de espectrofotometría, en la sincronización de celo se aplicó 0.15mg de cloprostenol sódico, 17 días después se insertó una esponja vaginal impregnada con 60mg de acetato de medroxiprogesterona por 12 días, eCG al momento del retiro una dosis de 250UI, la detección de celo se realizó con carneros vasectomizados, cada 6 horas desde las 12 horas posteriores al retiro de las esponjas, fueron servidas por inseminación artificial con semen fresco, se valoró la calidad seminal se procedió a realizar la dilución de 1 en 1, con una dosis 0.25 mL con una concentración de 200x106 espermatozoides, el diagnóstico de preñez fue realizado a los 45 días post servicio por ultrasonografía. Los datos obtenidos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 niveles de alimento. El consumo de materia seca diario fue de 1.35±0.17, 1.35±0.38, 1.32±0.20 y 1.55±0.29 kg/animal/día para el grupo N, NC, Ty TC, respectivamente (p≤0.05). La ganancia diaria de peso durante los 35 días de experimento fue de 0.10±0.08, 0.10±0.04 y 0.09±0.08 y 0.09±0.08 kg/animal/día, NC, TC, T y N respectivamente, no habiendo una diferencia estadística (P˃0.05). Los resultados de los metabolitos sanguineos de Proteina, Albumina y Nitrogeno Ureico Sanguineo (P˃0.05), sin embargo; para Glucosa de concentracion fue de 60.11±31.68, 73.67±39.71, 65.19±25.21 y 87.39±28.42 (mg/dl) en borreguillas de los grupos N, NC, T y TC, respectivamente (p≤0.05). Finalmente para la tasa de preñez se obtuvo 75.00, 83.33, 75.00 y 87.50 % para los grupo N, NC, T y TC, respectivamente. Se concluye que la suplementación alimenticia en época no reproductiva si tuvo efecto sobre el consumo de materia seca, tasa de preñez y Glucosa.