Evaluación de parámetros físico químicos coliformes y presencia de cadmio y plomo en un sistema experto de información de la laguna Orurillo, provincia de Melgar, región Puno - Condori Quiñonez, Simeón (2020)
Los objetivos de la investigación fueron determinar el pH, conductividad eléctrica, alcalinidad, nitritos, nitratos, cloruros y sulfatos, establecer los niveles de coliformes termotolerantes, comprobar la presencia de cadmio y plomo en el agua de la laguna Orurillo y evaluar la implementación de un Sistema Experto de Información para la evaluación de la calidad del agua de la laguna Orurillo. La metodología se tomaron muestras de agua en cuatro puntos a 50, 100 y 200 m y a la salida de la laguna, según el D. S. No. 031-2010-SA del MINSA, se determinó el pH, conductividad eléctrica, mediante el método electrométrico, alcalinidad y cloruros mediante titulometría, nitritos y nitratos mediante colorimetría, los sulfatos se midieron mediante el método espectrofotométrico, las coliformes termotolerantes mediante el Número Más Probable y Cd y Pb mediante el método espectrofotométrico. Los resultados fueron el agua estudiada tuvo el pH de 7.68 a 8.02, conductividad eléctrica de 2.279 a 4.576 mS/cm, alcalinidad de 92.09 a 136.19 mg/l, cloruros de 91.15 a 224.19 mg/l, nitritos todos con 0.03 mg/l, nitratos de 0.04 a 0.40 mg/l, sulfatos de 1019.91 a 1719.75 mg/l, los niveles de coliformes termotolerantes de 31 a 982.50 NMP/100 ml, cadmio y plomo de 0.002 mg/l y 0.01 a 0.014 mg/l respectivamente. De acuerdo al lenguaje de programación PROLOG resultó que el agua sobrepasa los ECAs. Se concluye que las muestras de agua de la laguna Orurillo no son aptas para la conservación de ambientes acuáticos, según el PROLOG, se insta a mejorar la política acuática ambiental.