Análisis de la relación entre clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno: periodo 2015 - Mamani Puma, Rosa Liliana (2016)
La investigación responde la interrogante ¿Cuál es relación entre las dimensiones de Clima Organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno, Periodo: 2015? Para lo cual se realizó un estudio desde un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo explicativo y diseño no experimental de corte transversal explicativo, el total de la población estuvo conformado por 155 trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno entre Profesionales, Técnicos administrativos y Auxiliares y la muestra está representada por 65 trabajadores de la Institución. El período de recojo de información comprendió los meses de noviembre, diciembre del 2015 y enero del 2016 en la Dirección Regional de Salud Puno, Perú. La técnica de investigación utilizada para recoger los datos para los objetivos, fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario estructurado. Concretamente se utilizaron dos encuestas, una para todos los trabajadores en general para determinar el clima organizacional y otro solo se aplicó a jefes de unidades para determinar el desempeño laboral. Como técnica complementaria se utilizó la investigación documental. Las unidades de análisis son los responsables de área y trabajadores de la DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD PUNO. Los resultados confirman la importancia del clima organizacional en las Instituciones como un factor que influye en el desempeño laboral de los trabajadores.