Tecnologías de la información, comunicación y la motivación en estudiantes del área de ingenierías en la Universidad Nacional del Altiplano - 2023 - Chambi Quecara, Valerio Palacios (2025)
La educación en las universidades en el Perú tiene como rol formar ingenieros para la incorporación inmediata al mercado laboral, la Universidad Nacional del Altiplano Puno, desempeña un papel fundamental en su formación de los jóvenes, quienes destacan por su falta de motivación. El objetivo de la investigación es determinar la influencia del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y la motivación en estudiantes del área de ingenieras en el semestre II del año académico 2023. En la metodología, el estudio fue de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, Se realizo el estudio con una muestra estratificada de 364 estudiantes, La técnica que se aplicó para la recolección de datos fue la encuesta. El análisis de datos se realizó mediante la estadística exploratoria y la comprobación de hipótesis mediante la prueba estadística correlacional Rho de Spearman. Teniendo los resultados entre las tecnologías de la información, comunicación y la motivación con un valor de Rho = 0,737, el uso de redes sociales con un Rho = 0,655, el uso de navegadores de internet con un Rho = 0,640, y los recursos didácticos educativos con un Rho = 0,548. Conclusión: Existe una relación positiva media (Rho = 0,737) entre las tecnologías de la información, comunicación y la motivación, siendo esta relación significativa porque p = 0,000 es menor a α = 0,05, lo que demuestra que, a mayor nivel de uso e integración de las TIC, mayor es el nivel de motivación.