Evaluar hormonas esteroides en aguas del lago Titicaca y potable de Puno empleando cromatografia liquida de alta eficiencia - Condori Canaza, Sirleith Siomara (2022)
La presencia de residuos de hormonas esteroides en el sistema hidrográfico es un problema ambiental crítico y preocupante a nivel mundial, compuestos considerados como disruptores endocrinos. de organismos acuáticos y seres humanos. Este estudio reporta la presencia de residuos de hormonas esteroides en las aguas de la Bahía Interior Lago Titicaca, potable y subterránea (pozo), ciudad de Puno-Perú. Muestras tomadas mes de marzo 2020. La extracción de hormonas de las aguas, se realizó en cartuchos polymerix extracción reversa fase solida (SPE) previamente acondicionadas, la elución se realizó con alcohol metílico grado HPLC, la determinación y cuantificación de hormonas se realizó en el cromatógrafo HPLC- DAD, con una columna Agilent Zorbax Eclipse Plus C18 (100x300mm,3,5,um), del laboratorio de ecotoxicología CENA-USP-Brasil, Los resultados muestran concentraciones máximas de: estrona (E1) 1,56; 17 β-estradiol (E2) 2,27; 17 α-etinilestradiol (EE2) 13,88 ng L-1, respectivamente estas concentraciones varían en los puntos de monitoreo, y su presencia podría ocasionar efectos eco toxicológicos a la biota acuática endémica que habita esta parte del lago, también afectar la salud de la población humana que consume esta agua. Los parámetros físico-químicos determinados del agua: temperatura de 15,0 a 10°C, pH de 9,06 a 7,95, mv de -140 a – 81, CE de 1,86 a 1,21, OD de 8,99 a 8,11, TDS de 1,19 a 0,773, salinidad de 0,9 a 0,6, ORP de 100 a 281, profundidad de 5,20 a 0,90 m, transparencia de 4 a 0,3 m. los mismos que no tienen mucha variación con estudios anteriores.