Caracterización de operación de un microinversor solar fotovoltaico de conexión a la red sobre los 3824 metros de altitud, en la región Puno - Camasita Bendita, Eloy Yony (2022)
En la actualidad, la aplicación de sistemas solares fotovoltaicos se ha convertido en una de las tecnologías más importantes en los países desarrollados, ya que al utilizar el recurso natural se disminuye el uso de combustibles fósiles que provocan el impacto negativo hacia el medio ambiente. Además, la región Puno cuenta con la mayor irradiación solar según el Ministerio de Energía y Minas. En ese contexto surge el presente trabajo de investigación con el objetivo de caracterizar la operación de un microinversor conectado a la red en las condiciones geográficos del altiplano sobre los 3824 m.s.n.m. Para ello se implementó un sistema fotovoltaico conectado a red ubicado en el laboratorio de Control y Automatización de Procesos de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, en lo cual se utilizó un panel de 270 W policristalino para fines de análisis, un microinversor de 250 W, un sistema de medición en corriente continua y alterna, un PLC y una computadora para la adquisición de datos. Se midió tensión, corriente y la potencia en el lado de corriente continua, como también la tensión. Corriente y la potencia activa en el lado de corriente alterna. Se hizo esta investigación por un periodo de un mes, lográndose obtener una eficiencia máxima de hasta 93.86 % en el día 15 de marzo del 2022, lo que demuestra que es posible implementar este tipo de tecnologías con paneles solares en la región Puno. Por lo que se concluye que la instalación de sistemas fotovoltaicos con microinversores es viable.