Proyecto de evaluación técnica para la instalación del área de desorción en la Empresa Minera Españolita del Sur S.A. Chala – Arequipa - Quispe Paredes, Milagros Julieta (2023)
La empresa MEDSURSA no cuenta con una planta de desorción como parte de su circuito metalúrgico, frente a esta situación se decidió emprender acciones de mejora, por lo que se evaluó técnicamente la instalación del área de desorción; con alternativas viables para la realización del mismo; en donde se utilizó la metodología descriptiva, experimental y modelos matemáticos, así como evaluaciones técnicas; realizándose para ello pruebas de desorción y electrodeposición con el método Zadra con alcohol para cuantificar la eficiencia de la recuperación de oro, los resultados obtenidos en el tiempo de las 54 horas llegaron a un 97.79% de recuperación y en el tiempo de 78 horas llegó a un 99.31% de recuperación; considerando que las últimas 24 horas solo incrementó 1.52% más de recuperación, por lo tanto; en términos económicos se determinó que el proceso presento una mejor optimización en 54 horas llegando a un 98.56% de recuperación, siendo este el tiempo ideal de recuperación, a una concentración de (NaOH) al 1.50%, (NaCN) 0.20% C2H5OH al 25% en la solución eluyente, a temperatura de 85°C, voltaje de 3.4 y un amperaje de 900; cuidando de esta manera el carbón activado que es expuesto a desgastes por abrasión y temperatura y de esta manera se concluye que el proyecto optimizó el proceso de recuperación y obtención del oro, así mismo el carbón será reactivado químicamente y reutilizado para posteriores procesos de adsorción y desorción, aplicando controles de ingeniería y contribuyendo al desarrollo del país, siendo así la planta de desorción una herramienta fundamental para la empresa Minera Españolita Del Sur S.A.