Ritualidad y simbología de la danza “Los Qanchis” en la festividad de la Santísima Virgen de la Candelaria en el distrito de Ayaviri-Melgar, 2020 - Flores Ramos, Ebert (2021)
La cultura es la manera en que los actores se posicionan en la vida social, moldea las formas de hablar, de comprender la vivencia cotidiana, así como las maneras de llevar la alegría y la pena a nivel individual, los cuales se manifiestan en los actos rituales, en la danza y en la música. Además, se revela de formas intangibles como el lenguaje gesticulado en sus variaciones, en las normas, en los mitos, en la historia oral y en las parafernalias culturales. En ese sentido, el presente estudio tiene como objetivo analizar las practicas rituales y las representaciones simbólicas de la danza “los Qanchis” en la festividad a la Santísima Virgen de la Candelaria en el Distrito de Ayaviri, dicha actividad se celebra en el primer mes de cada año. La investigación se enmarca dentro del enfoque cualitativo, el diseño es etnográfico - no experimental y tipo de investigación descriptivo, la recolección de la información se realiza mediante entrevistas a profundidad e historias de vida; el análisis de los datos se efectúa mediante la categorización de códigos, memos y ejes. Los resultados obtenidos demuestran que, los rituales y la simbología de la danza “los Qanchis” en la festividad de la Santísima Virgen de la Candelaria en el distrito de Ayaviri-Melgar, evocan una serie de significaciones socioculturales como la multiculturalidad, los cuales satisfacen las necesidades de orden espiritual del poblador andino, con el propósito de afrontar los problemas de la vida cotidiana.