Evaluar los controles de mineralización del pórfido CU–AU proyecto Quicay II, Cerro de Pasco – Perú - Apomayta Choque, Victor (2018)
El proyecto Quicay II se encuentra ubicado en la Cordillera Central de los Andes Peruanos, en el Departamento de Cerro de Pasco, Provincia de Pasco, Distrito de Simón Bolívar. Este proyecto tiene como objetivo principal determinar los controles de mineralización del pórfido de Cu-Au del proyecto Quicay II, además de determinar, el comportamiento litológico de las rocas intrusivas hipabisales (subvolcánicas), la paragénesis del depósito del pórfido de Cu-Au y analizar e interpretar los resultados de los sondajes diamantinos con respecto a la geoquímica de Cu – Au. Los métodos utilizados para este proyecto fueron: descriptivo, interpretativo y analítico, realizando la descripción de la litología, alteración, geología estructural, mineralización y estudios petrográficos de los sondajes diamantinos para su interpretación de los controles mineralógicos del pórfido de Cu-Au con sus respectivos análisis geoquímicos. Como resultados del estudio se identificó al primer evento volcánico al domo andesitico, posterior a este se emplaza el intrusivo hipabisal (subvolcánico) que son el Pórfido Andesítico, Pórfido Andesítico 2 y Pórfido Dacítico, cortado por los Diques de Andesita y Dacita en la fase tardía como intramineral, el yacimiento está cubierto de 125 metros de morrenas (Cuaternario). La mineralización en la zona de lixiviación de óxidos y supérgeno está asociado al pórfido andesitico y pórfido andesitico 2 siendo el primero con mayor contenido de minerales de covelina, calcosina y calcopirita, relacionado a la alteración fílica y argílica zonas donde presentan mayor concentración de Stockwork, formando vetillas de (cuarzo, pirita, calcopirita). La zona hipógena está asociada a una andesita hipabisal con alteración fílica (cuarzo + sericita + pirita +/- clorita +/- turmalina) y potásica (biotita secundaria + clorita +/- feldespato potásico +/- magnetita). Los rangos de ley promedio de este tipo de mineralización de pirita, calcopirita y bornita trazas están entre los 0.1-0.4% Cu; teniendo localmente hasta 1% Cu. El oro se correlaciona con los valores geoquímicos de cobre en la mineralización hipógena está relacionado a calcopirita y magnetita con leyes promedio de 0.1 a 0.2 gr/TM Au. El control estructural se encuentra relacionado a la intersección de fallas regionales N-S y NO-SE.