Análisis de las acciones de control programadas en el plan anual del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay, período 2013 al 2015 - Contreras Merino, Juan Carlos (2017)
La investigación comprende en evaluar la efectividad el sistema de control imperante en la administración del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega – Abancay, periodos 2013 al 2015. Como objetivo es evaluar la implementación de los principales componentes del sistema de control, la productividad de los informes de control ejercida por el Órgano de Control Institucional. La investigación ha sido descriptiva, que consiste en buscar características y hechos importantes de transgresión en el cumplimiento de sus funciones del trabajador; igualmente, es explicativa que consiste en establecer las causas de las acciones de control y actividades; luego correlacional, que consistió en evaluar el grado de relación entre las variables que intervienen en la investigación. Como técnicas de recolección de datos, es instrumentada a través de cuestionarios, entrevistas y documental; así mismo, la interpretación es a través de la escala de Lickert y porcentajes de casos. Como resultados se obtiene, que el órgano de control institucional, no ha implementado los cinco componentes fundamentales del sistema de control interno, la mayoría se encuentra en calificativo de que el control interno, no ofrece seguridad razonable; cumplió regularmente con las actividades y las acciones de control programados en el PAC, los documentos generados han sido remitidos a las dependencias de la entidad, sin resultados en su mayoría; así mismo algunos documentos han sido remitidos a la Contraloría General de República, cuyas recomendaciones demoraron y no han sido implementadas con eficacia.