Diversidad y abundancia de avifauna en el botadero y lagunas de estabilización de la comunidad de Chilla, Juliaca - Puno - Argote Tamayo, Giulissa Herlinda (2019)
El crecimiento poblacional trae como consecuencia el incremento de residuos sólidos y de aguas residuales, el inadecuado manejo de estos se sabe que es un problema a nivel mundial y Juliaca que cuenta con la mayor población de la región no es la excepción, entonces un botadero de origen antrópico es un foco de atracción para ciertas especies de animales, entre ellas las aves, que lo utilizan principalmente como fuente de alimentación. En este sentido, en esta tesis se investiga la diversidad y abundancia de avifauna en tres lugares contaminados: botadero de residuos sólidos (B) de la comunidad de Chilla, lagunas de Estabilización (LE) del mismo lugar y la zona de influencia (ZI), se desarrolló durante Diciembre del 2017 y abril del 2018. El objetivo general fue determinar la abundancia y diversidad de especies de aves en el botadero, lagunas de estabilización y zona de influencia en función a las características de estos lugares. Ciertas especies pueden actuar como vectores de enfermedades por alimentarse en sitios contaminados, perjudicando y entrando en conflicto con el poblador de la zona. La metodología aplicada para el primer objetivo consistió en una caracterización general de los residuos del botadero y se determinaron parámetros de la laguna de estabilización, como pH, T°, CE, OD, DBO para determinar el nivel de contaminación y nivel de materia orgánica que puede actuar como foco de atracción para estas aves. El método del segundo objetivo fue ubicando 07 puntos de Conteo, que se establecieron en toda el área con 408006.4 m2. Las especies se identificaron con ayuda del libro “Aves de Perú” de (Schulenberg et al, 2010), se contabilizó a las aves por observación directa y mediante fotografías digitales. Se utilizó el índice de Simpson y de Shannon para determinar la diversidad y dominancia de aves en las zonas muestreadas y el índice de Berger Parker para comparación. Los resultados indican que el peso tuvo un promedio de 16.11 kg/m2, el volumen 0.01m3 por cuadrante y en cuanto a la composición se tuvo 50.08 % de materia orgánica y 49.91 % de materia inorgánica. Se encontraron un total de 28 especies de aves, de las cuales 12 en el botadero, 20 en la laguna de estabilización y 27 en la zona de influencia, se encontró diferencia significativa en la diversidad de aves en los tres sectores evaluados p<0.0001, en cuanto a abundancia, se registraron un total de 16 145 individuos de avifauna en los tres sectores evaluados.