Diseño de una red de acceso FTTH utilizando el estandar GPON para la empresa AMITEL S.A.C, Puno - Chayña Burgos, Jose Pio (2017)
En el presente trabajo de investigación se estudia el diseño de una red FTTH (Fiber To The Home, Fibra hasta el hogar) para la empresa de Telecomunicaciones AMITEL S.A.C. utilizando el estándar GPON (Gigabit Pasive Optical Network, Red Óptica pasiva Gigabit), estándar establecido por la ITU-T (International Telecomunication Union, Unión Internacional de Telecomunicaciones-Sector de Normalización). En la primera parte de este trabajo de investigación se estudia detalladamente los componentes de la tecnología FTTH y posteriormente se hace una revisión de los diferentes estándares establecidos por la ITU-T que norman la integración y funcionamiento de los diferentes compontes de la tecnología FTTH, además se consideran las recomendaciones de buenas prácticas impartidas por otras organizaciones como la COUNCIL FTTH organización que agrupa a los fabricantes y empresas que desarrollan la tecnología FTTH, posteriormente se diseña una red de acceso utilizando la tecnología FTTH con el estándar GPON entre Jr. Sesquicentenario, AV. Simón Bolívar, Jr. Los Incas y Av. Costanera de la ciudad de Puno, que contemplan 1500 casas pasadas en aproximadamente veinte cuadras, el diseño presentado tienen la capacidad para transmitir servicios de telecomunicaciones como internet de alta velocidad, telefonía fija, IpTv, OTT, VOD, servicios que la empresa AMITEL S.A.C. podrá ofrecer a sus abonados utilizando la red de acceso diseñada