El sincretismo en la expresión plástica de los artistas pintores de la ciudad de Puno 2011 - Quispe Ticona, Darwin Roberto (2013)
La presente tesis titulada; El Sincretismo en la Expresión Plástica de los Artistas Pintores de la Ciudad de Puno 2011, parte del objetivo general; Identificar el sincretismo en la expresión plástica de los artistas pintores de la ciudad de Puno, y de este, surgió los objetivos específicos; “Establecer los agentes que influyen en el sincretismo de la expresión plástica en los artistas pictóricos de la ciudad de Puno”, “Determinar las corrientes artísticas foráneas tiene mayor repercusión en la producción pictórica”, y por ultimo “Identificar los elementos andinos que encontramos en la obra pictórica de los artistas de la ciudad de Puno”. El tipo de investigación al cual pertenece el presente estudio, según su propósito es básico, y el diseño de la investigación es descriptivo, para lo cual se utilizó las técnicas de encuestas y observación. La población fue los artistas que tienen más de 10 exposiciones colectivas, tomando un total de 32 artistas en el ámbito de la ciudad de Puno. Sobre los resultados se desprende que si hay factores que influyen en el sincretismo de la expresión plásticas de los pintores de la ciudad e Puno, esto se manifiesta primeramente por el internet seguidamente de los medios de comunicación tanto televisión e impreso. Además de considerar que el sincretismo se manifiesta al juntar corrientes foráneas con elementos técnicos, formas, colores, entre otras que proceden de las culturas la pre-coloniales, la cosmovisión andina, las costumbres, creencias y el contexto actual.