Modelo de gestión ambiental de residuos sólidos urbanos para disminuir la contaminación ambiental de la ciudad de Juliaca, provincia de San Román, región Puno - Paredes Rodríguez, Ebed David (2019)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática que afronta la ciudad de Juliaca referida a la gestión de residuos sólidos, planteándose los siguientes objetivos: identificar indicadores de gestión ambiental de residuos sólidos para diagnosticar la situación actual de la gestión de residuos sólidos, evaluar los impactos ambientales y formular un modelo de gestión ambiental de residuos sólidos que permita reducir la contaminación ambiental en la ciudad de Juliaca. Aplicándose la metodología establecida por el Ministerio del Ambiente, considerando una muestra de estudio a 74 viviendas, determinándose las características de los residuos y se evaluó la gestión operativa del servicio de limpieza. Resultados se obtuvo una generación per cápita de 0,69 kg/hab./día de Residuos Sólidos Municipales, la densidad de 137,93 kg/m3, donde los Residuos Sólidos Orgánicos Valorizables representa el 42,94 %, Residuos Sólidos Inorgánicos Aprovechables representa el 18,86 %, Residuos Sólidos Inertes el 38,16 y Residuos de Aparatos Electrónicos el 0,04 %, existe brecha en cuanto a la oferta y demanda en el servicio de limpieza, los impactos ambientales por la inadecuada gestión de los residuos sólidos generan la contaminación del aire, agua, degradación del suelo y la alteración de los ecosistemas. Conclusiones en la ciudad de Juliaca se generan 192,14 t/día de Residuos Sólidos Municipales, es fundamental implementar una adecuada gestión de los residuos sólidos a fin de minimizar los impactos negativos al medio ambiente, el plan de manejo propuesto contribuiría a mejorar la gestión de los residuos sólidos en los aspectos técnicos, operativos, gerenciales y sensibilización ambiental.