Nivel de actividad física y sedentarismo de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Asís “Villa del Lago” Puno-2019 - Cauna Chipana, Adan Isai (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de actividad física y sedentarismo de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Asís Villa del lago que se encuentra ubicada en la ciudad de Puno. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple y el diseño es de diagnóstico comparativo, la población y muestra censal está compuesta por 125 estudiantes. El instrumento utilizado es el Cuestionario que valora la actividad física en adolescentes escolares de altitud, teniendo las consistencias internas (Alpha de Cronbach) de 0.73 y 0.77. Para el procesamiento estadístico se aplicó el análisis descriptivo. Arribando a las siguientes conclusiones, que la mayoría de los estudiantes con un 69.6% están en el moderado nivel de actividad física, en cuanto al sedentarismo de los 14.4% estudiantes sedentarios de la población total, en su mayoría se sitúan en el nivel moderado con un 66.7%, mientras que, al comparar el sedentarismo entre varones y damas, con un 77.8% las damas son más sedentarios frente a los varones que ostentan el 22.2%. Por lo tanto, los estudiantes de la IES San Francisco de Asís no están cumpliendo los niveles de actividad física que encomienda la Organización Mundial de la Salud.