Influencia de la familia en tiempos de Covid19 en la calidad de vida de los adultos mayores del Programa Amachay de la Municipalidad Distrital de Socabaya Arequipa 2020 - Monroy Rivas, Homary Elieth (2022)
El presente estudio denominado ¨Influencia de la familia en tiempos de covid19 en la calidad de vida de los adultos mayores de programa Amachay de la municipalidad distrital de Socabaya Arequipa 2020¨. Tiene como objetivo principal: Identificar la influencia de la familia en tiempos de Covid-19 en la calidad de vida en los adultos mayores. La hipótesis formulada: La familia en tiempos de Covid-19 influye significativamente en la calidad de vida en los adultos mayores del Programa Amachay de la Municipalidad distrital de Socabaya Arequipa -2020. El método utilizado para esta investigación fue el hipotético deductivo, que se encuentra en el paradigma cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo – explicativo, el diseño es no experimental, la técnica utilizada es la encuesta. La muestra estuvo conformada por 100 beneficiarios. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico de SPSS versión 26, el método estadístico utilizado para validar la hipótesis fue la Chi-Cuadrada. Los resultados de la investigación demostraron que existe influencia de la familia en la calidad de vida (p<0.05). Adicionalmente, se encontró que la condición de vivienda, las personas y el número de personas que conviven con los adultos mayores, el apoyo personal recibido, el tipo de comunicación y la asistencia, tienen una influencia significativa en la calidad de vida (p<0.05). Por otro lado, la capacidad funcional la condición física actual, la asistencia a un establecimiento de salud, las personas con quienes se relacionan, con las que tiene una relación de calidad, su situación actual y las enfermedades que padecen, influyen significativamente en la familia de los adultos mayores (p<0.05).