Efectos socioeconómicos en los beneficiarios del proyecto del servicio de agua para riego del sector del río Versalles, del distrito de Ocobamba - Cusco 2023 - Aquise Vargas, Carlos Arturo (2024)
La falta de agua para la agricultura en Perú afecta la producción y seguridad alimentaria. En Cusco, el Plan MERISS intenta apoyar a los agricultores, mejorando la infraestructura hídrica y la capacitación técnica. Sin embargo, algunos agricultores no muestran interés en participar, limitando el impacto del programa y perpetuando la vulnerabilidad económica, la irrigación se destaca como un motor esencial para el desarrollo socioeconómico. El proyecto "Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Agua para Riego en los Sectores del Río Versalles", implementado por el PLAN MERISS INKA, busca abordar esta necesidad. El objetivo es conocer los efectos socioeconómicos causantes en los beneficiarios por la implementación del proyecto del “servicio de agua para riego en los sectores del río Versalles, del distrito de Ocobamba – Cusco 2023. La metodología se enmarca en el enfoque cualitativo con un diseño etnográfico no experimental. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas a profundidad, revisión de documentos y observación participante. Los resultados revelan que el proyecto no solo aumenta la productividad agrícola y los ingresos de los agricultores, sino que también fortalece la seguridad alimentaria local de los beneficiarios que se dedican a la agricultura. Se concluye que a pesar de los desafíos como la falta de organización en las comunidades de San José y Santa Elena y el acceso limitado al agua por falta de un tomero, esta iniciativa de irrigación ofrece oportunidades para mejorar las condiciones de vida y fomentar un desarrollo sostenible en la región cusqueña.