Disminución de incidentes con aplicación de Plan de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa minera Arapa SAC - Arequipa - Choquehuanca Roque, Jaime Cesar (2018)
La Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa, se encuentra ubicado en la Quebrada Posco, de la jurisdicción del distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, provincia de Camaná y departamento de Arequipa. Actualmente viene explotando el yacimiento aurífero mediante el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional. Mediante la evaluación realizada en el proceso de explotación se ha registrado con mayor frecuencia incidentes y accidentes en la zona de trabajo. El objetivo del estudio de investigación es disminuir los incidentes mediante la adecuada aplicación del Plan de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa, de conformidad con el reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería D.S. 024 – 2016 - EM, en el Título Tercero, Capítulo III en el Articulo 57, cumple con la elaboración del programa anual de seguridad y salud ocupacional para el año 2018. La metodología para desarrollar el estudio de investigación ha consistido en revisar los archivos de ocurrencia de incidentes y accidentes de los riesgos físicos y riesgos ergonómicos durante el año 2017, en la Empresa Minera Arapa S.A.C. Los resultados se han logrado mediante la adecuada aplicación de los sistemas de trabajo seguros como son la identificación de peligros, evaluación de riesgos y controlar todas aquellas acciones, omisiones y condiciones que pudieran afectar a la salud o la integridad física de los trabajadores, daños a la propiedad, interrupción de los procesos productivos o degradación del ambiente de trabajo, en los cuales se han aplicado medidas de control de riesgos por medio de procedimientos operacionales y análisis de trabajo seguro y programas de capacitación continua, bajo estándares y procedimientos establecidos que puedan ser medidos, los cuales se indican en los cuadros de índices de accidentabilidad de la Empresa. El Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, está administrado por el departamento de seguridad de la Empresa en coordinación con el Comité de Seguridad y supervisado por EMINERSA S.A.C. Finalmente se ha llegado a las siguientes conclusiones, se ha implementado el programa anual de gestión de seguridad y salud ocupacional en la Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa, de acuerdo al reglamento interno de la Empresa y siendo aprobado por el Empresa, concluyendo que brinda mayores ventajas para la competitividad empresarial.