El abuso en el cuento “Warma Kuyay” de José María Arguedas - Coyllo Vargas, Fredy (2024)
El estudio presenta como propósito central: Describir el abuso sexual que existe en el cuento “Warma kuyay” de José María Arguedas. Referente a la metodología según el enfoque se trata de un estudio de tipo cualitativo, el diseño corresponde a la crítica literaria, para ello se asumió la hermenéutica y la exégesis para analizar el contenido de la obra. El corpus de estudio estuvo constituido por el cuento “Warma kuyay” de Arguedas. La técnica utilizada fue el análisis del contenido para las dos variables. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de análisis literal para primera variable y ficha de análisis inferencial para la segunda variable. Los resultados que es producto del deslinde estructurada de los pasajes textuales del cuento, es que consiste en coaccionar sin consentimiento a un acto sexual por don Froilán a su sirvienta, Justina; en ese sentido, se concluye que el abuso existente en el cuento “Warma kuyay” de José María Arguedas, es de naturaleza sexual.