Análisis del proceso productivo y el nivel de competitividad de las plantas de producción y transformación de leche de ganado vacuno de la provincia de Puno, periodo 2018 - Chura Sanchez, Jimmy David (2021)
La investigación titulada “Análisis del proceso productivo y el nivel de competitividad de las plantas de producción y transformación de leche de ganado vacuno de la provincia de Puno, periodo 2018.” Tuvo como objetivo general: Analizar el proceso productivo de las plantas de producción y transformación de leche de ganado vacuno de la provincia de Puno y evaluar su nivel de competitividad, periodo 2018. El trabajo se encuentra enmarcado en el enfoque cuantitativo, el método utilizado fue deductivo, diseño no experimental, con un alcance básico descriptivo. La población estuvo constituida por 66 plantas de producción y transformación de ganado vacuno de la provincia de Puno, tomándose solo 12 plantas como muestra elegidas por conveniencia bajo el tipo de muestra no probabilístico, se utilizó técnicas de investigación tales como; el análisis documental y encuesta, los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el análisis bibliográfico-documental de datos secundarios y el cuestionario. Las conclusiones más relevantes fueron que: las plantas de producción y transformación en relación a su infraestructura, el 35% lo considera insuficiente, del mismo modo el 35,7% indicó que estas plantas poseen un equipamiento insuficiente, en logística de producción el 34,3% señaló que es algo ineficiente, además que las plantas de producción y transformación de leche de ganado vacuno de la provincia de Puno poseen un nivel competitivo bajo con una puntuación general de 1,9.