Hábitos de hidratación en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno-2023 - Maron Coaquira, Tatiana Nancy (2025)
El poseer adecuados hábitos de hidratación es clave para la salud y el bienestar de la población en general, incluyendo la estudiantil. Sin embargo, la insuficiente cantidad de agua ingerida y exceso de bebidas azucaradas trae consecuencias a la salud. La investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos de hidratación respecto al consumo de agua y bebidas azucaradas en estudiantes de la Facultad de Ingeniería Económica de la UNA Puno 2023; fue de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 708 estudiantes y la muestra 250 estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta, aplicando el instrumento nominado, “Consumo de agua y bebidas azucaradas”. Los resultados indican, que el 88.4% consumen agua y bebidas azucaradas como parte de sus hábitos de hidratación, mientras que sólo el 9.2% consumen agua y el 2.4% consume solamente bebidas azucaradas para hidratarse. En conclusión, los hábitos de hidratación de los estudiantes universitarios en su mayoría están conformado por agua y bebidas azucaradas a la vez, mientras que un porcentaje menor prefiere el agua y un porcentaje mínimo bebidas azucaradas.