Comunicación interna y clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar 2022. - Pary Aguilar, Rosmery Gladis (2025)
La investigación titulada "Comunicación interna y clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar" se enmarca en el ámbito de la comunicación organizacional y tiene como propósito relacionar la comunicación interna y el clima organizacional. Se identificó que los obstáculos comunicativos entre los trabajadores afectan negativamente el entorno laboral, por tal razón se ha planteado como objetivos específicos: Establecer la relación que existe entre comunicación intrapersonal y clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar, determinar la relación que existe entre comunicación interpersonal y clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar y determinar la relación que existe entre comunicación institucional y clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar. Se empleó un enfoque cuantitativo mediante la aplicación de encuestas y cuestionarios estructurados, dirigidos a los trabajadores de las diferentes áreas de la municipalidad. La población estuvo conformada por todo el personal administrativo, seleccionando una muestra representativa involucrada en procesos de comunicación interna. Los resultados evidencian que la comunicación interna tiene una relación positiva en el clima organizacional. La comunicación intrapersonal se destacó por su alto nivel, mientras que las dimensiones interpersonal e institucional mostraron una relación muy significativa con el clima organizacional. En conclusión, un fortalecimiento de estas prácticas comunicativas contribuiría a mejorar el entorno laboral en la Municipalidad Provincial de Melgar.