Asociación entre deshidratación hipernatremica y trastornos de la lactancia materna exclusiva en recién nacidos a término Del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay. 2019 - Sagua Vilca, Gabriela (2020)
Determinar la asociación entre deshidratación hipernatrémica y trastornos de la lactancia materna exclusiva en recién nacidos a término del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, Abancay. 2019. Estudio observacional, retrospectivo, correlacional y transversal. Población: recién nacidos con edad gestacional mayor igual a 37 semanas, con diagnóstico de hipernatremia en la unidad neonatal (cuidados intensivos y cuidados intermedios) del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, 2019. Durante los doce meses del estudio, nacieron 1632 niños en este hospital, 78 historias clínicas fueron revisadas, encontrándose una incidencia aproximada del 4.77% de deshidratación, de las cuales 45 fueron incluidos bajo los criterios de inclusión; de ellas se observó que el 91,11% de los recién nacidos tuvo inicio de lactancia después de la primera hora de nacido, mientras que el 8,89% tuvo inicio de lactancia en la primera hora de nacido. El 28,89% de los recién nacidos tuvo 2 días de edad durante el análisis de la presente investigación, el otro 28,89% tuvo 3 días de edad. Se evidenció también que el 62,22% de las madres de los recién nacidos fueron primíparas, mientras que el restante 37,38% fueron multíparas. Y que asimismo el 71,11% de las madres de los recién nacidos tuvo dolor y grietas en los pezones, mientras que el restante 28,89% no tuvo dolor ni grietas. Además, se observó asociación con un p-valor de 0,031 (<0,05), entre la deshidratación hipernatrémica y la pérdida de peso moderada y severa. Finalmente, la ictericia se presentó con mayor frecuencia en el 18,45%, de todos los síntomas. Existe una asociación considerable entre la deshidratación hipernatrémica y la pérdida de peso excesiva del recién nacido a término del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega. 2019. Se pudo evidenciar que la mayor proporción de recién nacidos del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, en el año 2019, con diagnóstico de deshidratación hipernatrémica, tuvo inicio de lactancia después de la primera hora de nacido, con respecto a aquellos que iniciaron la lactancia materna en la primera hora de nacidos.