Factores que explican la adopción de producción orgánica de quinua en el distrito de Cabana: campaña 2014 - 2015 - Quispe Cutipa, Elisban Fredy (2019)
Durante los últimos años la producción de quinua orgánica tendió a incrementarse en la región de Puno, esto va correlacionado con el incremento de la demanda mundial por dicho producto, es así que surge la interrogante, qué factores explican la adopción de producción orgánica de quinua en el distrito de Cabana 2014-2015, se intenta identificar y analizar los factores que explican la adopción de producción de quinua orgánica de la Asociación Central de Productores Multisectoriales (ASCENPROMUL) del distrito de Cabana, provincia de San Román, departamento de Puno; considerado como producto bandera de la región Puno y del Perú. Via un modelo de estimación Logit y Probit, el objetivo es identificar y analizar los determinantes que influyen en la adopción de tecnología orgánica de los productores de Cabana. Se utilizó información a partir de la aplicación de una encuesta a 164 productores asociados a ASCENPROMUL. Según los resultados, los agroquímicos son nocivos para la salud, el nivel de conocimiento sobre las ventajas, desventajas y características de la agricultura orgánica, aumentan la probabilidad de producir quinua orgánica. La probabilidad de adoptar tecnología orgánica también aumenta a medida que el costo de producción es menor y cuando el ingreso de los productores incrementa tal como predice la teoría económica. Se demuestra que la edad del productor influye de manera negativa la probabilidad de adoptar producción orgánica. Así mismo, se encontró que la educación, el área de la chacra y la motivación económica conllevan a una mayor probabilidad de adoptar tecnología orgánica.