Modelo sostenible para la evaluación del desarrollo urbano de la ciudad de Puno, por sus dimensiones socio económicas y medio ambientales. - Huichi Atamari, Eleodoro (2011)
El estudio se realizo en la micro cuenca de la ciudad de Puno y en las instalaciones de arquitectura Bioclimática (ARKIBIOS) en el intervalo de los años 2008-2009, en la misma los objetivos planteados fueron, en lo general "Determinar las dimensiones importantes que se deben tener en cuenta para establecer los rangos de sostenibilidad acorde a las definidas a nivel internacional, mediante el modelo sostenible del desarrollo urbano espacial para la ciudad de Puno", en cambio en los específicos fueron "1. Determinar la incidencia de la dimensión social en la construcción del modelo sostenible del desarrollo urbano espacial en la ciudad de Puno. 2. Explicar la incidencia de la dimensión económica en la construcción del modelo sostenible del desarrollo urbano espacial en la ciudad de Puno. 3. Establecer la incidencia de la dimensión medio ambiental en la construcción del modelo sostenible del desarrollo urbano espacial en la ciudad de Puno". Los métodos utilizados fueron el modelo sostenible generado en el contexto de las dimensiones sociales, económicas y medio ambientales, sobre la geometría generada a través de la concepción de Laplace con 30 sectores y cinco sub sectores. Como resultados obtenidos fueron "El modelo sostenible definido y demostrado Y=Y1+Y2+Y3+Y4+Y5, donde Y5 = CO, permite evaluar y mostrar claramente los desequilibrios existentes de la correspondencia de las dimensiones poblacionales, económica y medio ambientales, como los principales constituyentes de la sostenibilidad del desarrollo urbano de la ciudad de Puno. Se deben tener rangos mínimos de sostenibilidad como requerimiento para la ciudad, estos postulados en el caso de la ciudad de Puno son trasgredidos íntegramente, por lo que estos argumentos se llegan a cumplir en apenas en el Y=1.467124 implicando ubicar en el rango de las ciudades en vías de desarrollo, para pasar al siguiente rango se requieren superar el 28.81% de los requerimientos establecidos, para las ciudades desarrolladas, trasgrediendo íntegramente el análisis elemental de sostenibilidad. Las principales variables estudiados en la ciudad de Puno, muestran las condiciones favorables y propiciadores de condiciones de implementación de la sostenibilidad. a. En cuanto a la dimensión social existente de la ciudad es influyente con una incidencia 8.47%, constituye otro ítem de importancia en la vida cotidiana de la ciudad, la misma su implementación es otra variable que tratar con mucha amplitud y su vez especifica. b. La dimensión económica de la ciudad de Puno en el contexto sostenible es influyente con una incidencia del 4.14%, precisamente por la deficiencia existente, es otra variable que va aunada a la implementación integral. c. La dimensión medio ambiental de la ciudad son las variables indicadoras directas de mayor incidencia con 86.65% de los quehaceres de los ciudadanos de la propia ciudad, por lo que la distribución urbana de la ciudad de Puno, esta en definitiva influida mas por esta dimensión"