Gerencia inteligente del talento humano en las universidades nacionales de la región Puno - Quispe Pineda, Percy (2017)
En las Universidades Nacionales de la Región, es imprescindible que el talento de los docentes universitarios tenga un cambio sustancial, para lograr los objetivos institucionales cuál es la calidad de la enseñanza, innovación, investigación y por ende de la educación superior universitaria. Este trabajo de investigación, ha sido desarrollado, en la Universidad Nacional del Altiplano, como se ha indicado en la muestra, con el objetivo general de: Evaluar como Organizaciones Inteligentes, gerencian su Talento Humano en su gestión académica a las Universidades Nacionales de la Región Puno. El cual nos ha permitido demostrar que en la Universidad Nacional del Altiplano, el talento de los docentes no está aplicado de acuerdo a sus capacidades y fortalezas en la enseñanza además, en los avances de la calidad de investigación y aspirar a la excelencia institucional, así atender las necesidades de los estudiantes habidos del nuevo conocimiento actualizado y de calidad, como se puede mostrar en los cuadros y gráficos demostrativos en el desarrollo del presente trabajo. Los nuevos modelos mentales, no son aplicados acorde a los avances tecnológicos y científicos, demostrándose las debilidades de los docentes para su actualización en el nuevo conocimiento, para trasmitirlos a los estudiantes, permitiendo que, no exista investigaciones, publicaciones de textos y artículos científicos indexados en revistas especializadas, la carencia de predisposición para la enseñanza en equipo lo que no permite el afianzamiento dual estudiante-docente, por la falta de comunicación permanente y el intercambio de ideas y conocimientos, por lo que finalmente indico que la gerencia inteligente del talento humano en la Universidad es de primordial importancia para lograr los objetivos y metas institucionales, y convertir a esta primera casa de estudios en la pionera de la educación de calidad y excelencia universitaria en la región.