Control de la dilución en el método de explotación de corte y relleno ascendente mecanizado mediante circado en la Unidad Minera Parcoy de Cía. Consorcio Minero Horizonte - Cayra Humpire, Yuberlyn Washington (2019)
La investigación se realizó en la Unidad Parcoy de Cía. Consorcio Minero Horizonte S.A., el cual está ubicado en el distrito de Parcoy, provincia de Pataz en el departamento de La Libertad, durante el año 2019, que tiene como tema principal el control de la dilución con el método de explotación de corte y relleno ascendente mecanizado mediante circado, ya que cuando se realiza la extracción de mineral este tiende a reducir su ley a consecuencia de la mezcla entre materiales de baja ley de corte o material estéril con el mineral económico, donde se plantea como objetivo, control de la dilución en el método de explotación de corte y relleno ascendente mecanizado mediante circado en la Unidad Parcoy de Cía. Consorcio Minero Horizonte, los materiales e instrumentos usados son tablas, ábacos de clasificación geomecánica, formato de reporte de operaciones por cada guardia, observación directa, cámaras fotográficas, programas Microsoft, AutoCAD y bibliografías. La metodología que se aplico es el método descriptivo porque a través de la recopilación de información se desarrolla y describe el proceso a fin de determinar cuándo, cómo y porque sucede la dilución del mineral. Los resultados al que se llego fue la reducción de la dilución mejorando las operaciones de minado como es en la perforación, voladura y limpieza ya que en estos procesos de minado se tiene a diluir el mineral valioso con el desmonte. Se concluye que la supervisión constante, capacitaciones de la importancia de seguís con los estándares de trabajo son importante para evitar la sobrerotura de las cajas que ocasionan la dilución del mineral.